首页 > 文件法规 > 部门文件

临汾市司法局关于印发《临汾市司法局关于开展星级法律援助律师及基层法律服务工作者评定工作实施方案》的通知

2019-06-13    浏览:


 

 

 

 

 

临司发〔2019〕60号  

 

关于印发《临汾市司法局关于开展星级法律援助律师及基层法律服务工作者评定工作实施方案》

的通知

 

各县(市、区)司法局、市法律援助中心:

现将《临汾市司法局关于开展星级法律援助律师及基层法律服务工作者评定工作的实施方案》下发给你们,请结合单位实际,严格标准,认真组织实施,确保工作取得实效。于6月25日前按要求将评定结果报回市局公共法律服务管理科。

联系人:武晓荣

电  话:0357-3350103

邮  箱:lfssfjgfk@163.com                         


 

                       临汾市司法局

                        2019年6月12

 

 

 临汾市司法局星级法律援助律师及

基层法律服务工作者评定实施方案

 

为进一步激发全市社会执业律师和基层法律服务工作者办理法律援助案件的职业责任感、荣誉感,提升法律援助服务水平,充分调动法律援助服务工作者的能动性和创造性,助推我市法律援助案件办理质量稳步提升,根据《山西省司法厅关于开展星级法律援助律师及基层法律服务工作者评定工作的通知》(晋司通﹝2019﹞7号)精神,制定如下实施方案:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,根据《法律援助条例》《山西省法律援助条例》《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施意见》和《山西省法律援助服务规范》的相关规定,坚持以星级标准化引领规范化,通过分类定标、分项评星,分步推进、动态考评,引导社会执业律师和基层法律服务工作者在办理法律援助案件评星定级中明定位、找差距、解难题,在对标一流提升中强基础、争先进、提质量,推动我市法律援助案件办理质量整体提升、全面过硬。

二、参评范围、评选时间及方式

评定工作每年开展一次,参加评定人员范围是上年度在各县(市、区)法律援助中心、临汾市法律援助中心办理法律援助案件的社会执业律师和基层法律服务工作者。

评选时间及方式:各县(市、区)司法局、市法律援助中心根据2018年度的办理法律援助案件的社会执业律师和基层法律服务工作者的工作情况自行组织评定,在6月25日前将结果报市司法局审核把关后由市司法局报送至山西省司法厅。拟推荐为五星法律援助律师(基层法律服务工作者)的人选,各县(市、区)司法局、市法律援助中心要填写推荐理由及主要工作成绩。

三、评定原则

客观公正、公平公开、一视同仁、结果公示。

四、评定等级及比例

星级法律援助律师及基层法律服务工作者评定分为五級,从高到低依次为:五星、四星、三星、二星、一星。

具体比例分配:各县(市、区)法律援助中心、临汾市法律援助中心以办理本中心的法律援助案件社会执业律师的总数和基层法律服务工作者的总数分别为计算基数,五星法律援助律师及基层法律服务工作者人数分别为计算基数的20%,四星法律援助律师及基层法律服务工作者人数分别为计算基数的30%,三星、二星、一星法律援助律师及基层法律服务工作者合计人数比例总和占计算基数的50%,具体比例由各单位根据实际情况自行分配。(例:某法律援助中心有10名律师,6名基层法律服务工作者。五星法律援助律师的人数为2名,五星法律援助基层法律服务工作者人数为1名。四星律师为3名,四星基层法律服务工作者为2名。三星、二星、一星的律师总数为5名,其中名额自行分配;三星、二星、一星的基层法律服务工作者为3名,其中名额自行分配。)

五、评定的主要依据

1.遵守法律法规、规章制度和行业规范,符合法定程序,维护法律权威和司法公正,维护法律援助的形象和声誉情况;

2.办理法律援助案件数量与质量(案件质量评估结果);

3.回访当事人情况;

4.被投诉情况;

5.参与法律援助工作站值班情况;

6.为社会提供公益法律服务、积极参与公共法律服务等其他事项情况。

六、星级法律援助律师及基层法律服务工作者基本条件

1.政治立场坚定,对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

2.遵守职业道德和执业纪律;

3.办理法律援助案件态度积极、热情主动;

4.当年办理法律援助案件至少5件以上(可结合本地实际确定执行标准);

5.本年度无投诉、无处分、无不良社会影响;

6.积极参与看守所、法院等工作站值班,并按要求履行工作职责;

7.办理的法律援助案件质量达到合格标准。

七、激励机制

星级法律援助律师及基层法律服务工作者评定结果要在本级司法行政宣传平台上进行公布,并与律师及基层法律服务工作者评先评优等工作挂钩。有条件的单位可推行与办案补贴挂钩的差别案件补贴制度,以促进提高法律援助质量。

八、制度保障

结合星级评定工作,各县(市、区)司法局,临汾市法律援助中心要逐步建立健全法律援助律师及基层法律服务工作者管理制度;要针对不同服务对象,建立多业务领域的法律援助律师库;要建立健全法律援助案件当事人回访、庭审旁听、案件检查、同行评估、投诉处理等制度;要建立健全退出机制,对办理法律援助案件不积极、案件质量不高、有不良社会影响的律师要及时清出法律援助队伍。

九、评选要求

(一)高度重视,精心筹备。法律援助律师及基层法律服务工作者星级评定是一项综合考评活动,依据省厅工作安排每年考核评定一次。各单位要进一步结合实际,明确细化评定条件、程序及标准,有序开展评定。

(二)积极探索,创新渠道。此次评定活动为我省首次开展的工作,各单位考评小组要积极探索、创新方式,可以通过实地考查、检查案卷台帐、回访受援群众等多渠道开展调查了解,并及时将工作开展中好的经验做法报回市局。

(三)综合考评,凸显诚信。此次星级评定采取比例推荐,以办理案件质量和数量为主要考核内容。具体评定方式赋予各单位一定自由裁量权,评定小组按照标准量化,并根据评比结果对法律援助律师及基层法律服务工作者授予星级。

 

附件:1.《五星级法律援助律师及基层法律服务工作者

        推荐审核表》

      2.《星级法律援助律师评定结果台账》

      3.《星级法律援助基层法律服务工作者评定结果

        台账》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

五星级法律援助律师及

基层法律服务工作者推荐审核表

 

姓名


性别


单位


星级类别


星级评定等级


主要

工作

成绩

(不超200字)


推荐

理由


推荐单位

主要负责人签字盖章



附件2

星级法律援助律师评定结果台账

 

单位:     (盖章)

姓名

性别

年龄

工作单位

评定结果

年度办案量

年度案件满意率

























































 


 

附件3

星级法律援助基层法律服务工作者评定结果台账

单位:     (盖章)

姓名

性别

年龄

工作单位

评定结果

年度办案量

年度案件满意率

























































 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市司法局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000017

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号