首页 > 文件法规 > 部门文件

临汾市司法局关于印发《刑事法律援助工作联席会议制度》的通知

2018-11-19    浏览:

各县(市、区)司法局:

   《刑事法律援助工作联席会议制度》已经市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市国家安全局、市民政局、市财政局等各成员单位同意,现印发你们。请结合本地区工作情况,建立健全刑事法律援助工作联席会议制度,并抓好贯彻落实工作。

临汾市司法局

20181119

 

 

 

刑事法律援助工作联席会议制度

                 

 

  为深入贯彻山西省司法厅《刑事法律援助工作联席会议制度》精神,加快推进我市刑事法律援助工作的科学化、制度化、规范化,根据相关法律、法规和政策文件精神,决定建立临汾市刑事法律援助工作联席会议制度(以下简称联席会议)

  一、主要职能

  统筹协调推进刑事法律援助工作。健全刑事法律援助案件办理工作衔接配合机制,推动部门沟通与协作,明确职责任务分工,加强政策衔接和工作对接;沟通交流刑事法律援助案件办理中存在的普遍性问题,及时研究处理意见;落实完善刑事法律援助制度的任务和政策措施,研究解决开展刑事法律援助工作中遇到的新情况、新问题。

  、成员单位

  联席会议由临汾市中级人民法院、临汾市人民检察院、临汾市公安局、临汾市国家安全局、临汾市民政局、临汾市财政局组成,临汾市司法局为牵头单位。

  临汾市司法局分管法律援助领导为联席会议召集人,各成员单位有关部门负责同志为联席会议成员。根据工作需要,联席会议可以邀请其他相关部门参加。

  联席会议办公室设在临汾市司法局法律援助管理科,承担联席会议的日常工作。办公室主任由司法局法律援助管理科科长兼任。联席会议设联络员,负责日常联络和具体工作对接,联络员人选由各成员单位确定。

  、工作规则

  联席会议原则上每年召开一次全体会议,由召集人或召集人委托的同志主持。根据工作需要,可以召开全体会议或者部分成员参加的专题会议。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项。会议纪要经与会单位同意后印发。

  联络员会议由办公室根据工作需要随时召集,收集、分析成员单位提出的工作意见建议,研究提出联席会议的议题及需要议定的事项,落实联席会议议定的工作任务。

  、工作要求

联席会议成员单位要高度重视、支持联席会议工作,按照职责分工,主动研究涉及刑事法律援助工作的有关问题,及时向牵头单位提出需要联席会议讨论的议题;积极参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理需要跨部门协调解决的问题。牵头单位要切实履行职责,及时汇总、通报联席会议工作落实情况。各成员单位要互通信息,相互配合相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用,共同做好我市刑事法律援助相关工作。

 

 

临汾市刑事法律援助工作联席会议成员名单

召集人:

刘  竞     市司法局党组成员、副局长

 

成  员:

刁向辉   市司法局法律援助工作管理科科长

王俊珍   市中级人民法院刑三庭庭长

刘俊茂   市检察院检委会专职委员

张丽青   市公安局法制支队支队长

王学庚   市国家安全局副局长

李晓燕   市民政局老龄办专职副主任

李  萍   市财政局行政政法科科长

 

 

 

   信息公开选项:主动公开                                       临汾市司法局办公室                   20181119日印发


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市司法局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000017

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号