首页 > 文件法规 > 部门文件

临汾市司法局关于印发《支持服务保障民营企业发展的二十条措施》的通知

2018-12-20    浏览:

各县市区司法局:

现将《临汾市司法局支持服务保障民营企业发展二十条措施》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

临汾市司法局

2018年12月20日

 

 

 

临汾市司法局

支持服务保障民营企业发展的二十条举措

 

一、健全完善促进民营经济发展的制度体系。

1、重点围绕民营企业在市场准入、产权保护、公平竞争、投融资等方面遇到的突出问题,根据民营企业“法无禁止即可准入”的原则,全面清理并加快制定完善相关政府规章和规范性文件,确保为全市民营企业发展创造宽松的政策环境。

2、重点围绕民营企业在权益保护方面遇到的突出问题,切实加强民营企业物权、债权、股权、知识产权等合法权益的法治保障,充分保障民营企业在投资补助、贷款贴息等政府投资资金方面的平等权利,确保为全市民营企业发展创造公平的市场环境。

3、重点围绕民营企业在诚信建设方面遇到的突出问题,加强完善社会诚信体系,推进诚信政府、诚信政务、诚信商务建设,确保为全市民营企业发展创造良好的信用环境。

二、健全完善充分尊重民营企业呼声的立法工作机制。

4、建立健全涉及民营企业的立法调研机制,完善充分尊重和倾听民营企业利益诉求的立法制度设计和流程管理,畅通民营企业反映问题、提出建议、参与立法的有效渠道,认真做好涉及民营企业地方性立法的统筹规划和科学设计。

三、健全完善有利于民营企业发展的行政执法体制

5、全面推行行政裁量权基准制度,实现行政处罚标准化、流程化、科学化、精细化,坚决制止和纠正执法不公、歧视执法。

6、全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,全面推行“双随机、一公开”监管,实现行政执法的法治化、规范化、透明化,坚决制止和纠正执法不严、暗箱操作。

7、全面推行行政执法部门权责清单公开公示制度,坚决制止和纠正执法扰企、胡乱作为。

8、全面推行文明执法承诺、优质服务创建制度,改进执法方式,增强服务意识,加强教育引导,坚决制止和纠正过度执法、粗暴执法。

9、全面推行行政执法过错责任追究制度,建立完善行政执法内部监督制约机制,畅通行政执法投诉举报渠道,加强行政复议案件办理,坚决制止和纠正假案错案、执法侵权。

四、健全完善有效激发民营企业活力的行政审批制度。

10、加快推进“放管服效”改革,持续推动各地各部门进一步简政放权、精简审批事项,全面推行“证照分离”改革,降低市场准入门槛;推进一网通办”建设,推动落实行政审批“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,优化简化行政审批服务程序,最大限度缩短民营企业办事时限,进一步消除民营企业“办证难”的体制性障碍。

11、加快推进“减证便民”行动,切实组织做好证明事项清理,在全市司法行政系统通过告知承诺、信息共享等方式实现不必要证明事项“清零”销账,进一步破解民营企业办事难的制度性障碍。

五、健全完善民营企业权益服务保障机制。

12、充分发挥法律服务职能优势,推动民营企业法律服务机制创新。组织开展民营企业需求调研、法治宣讲、法治体检三项活动。分专业、分领域、分层次探索建立民营企业律师服务团队、公证服务团队、司法鉴定团队、法律顾问团队、法治宣讲团队、矛盾纠纷排查化解团队等六大团队。探索推行法律服务机构对口包联民营企业制度、重点企业、重大项目“法律会诊”“法治套餐”制度、双向定期通报联系制度、法律服务“订单”制度、法律服务机构定期联系会商制度、部际联席会议制度、法律服务问需调查和专题报告等八项制度。认真组织律师参与代理和化解与民营企业相关的涉法涉诉信访案件接待工作,努力化解重大疑难信访案件,引导矛盾各方依法理性反映诉求、解决问题。

13、充分发挥法律援助职能优势,推动困难民营企业法律纾解机制创新。打通困难民营企业法律纾解“绿色通道”,开辟“绿色窗口”,设立“绿色站点”。推行法律援助机构与困难民营企业对口扶持制度、上门服务制度、困难民营企业法律服务“负面清单”制度等三项制度。

14、充分发挥公共法律服务职能优势,推动民营企业普惠性法律服务机制创新。推进公共法律服务实体、网络、热线“三大平台”向民营企业适度倾斜机制建设,建立健全民营企业法律服务需求分级预警和响应机制,实现公共法律服务站点设置与民营企业布局的适度跟进和有机整合,努力打造具有临汾特色的民营企业法律服务靓丽窗口。

15、充分发挥人民调解、民商事仲裁职能优势,推动民营企业矛盾纠纷多元化解机制创新。深入学习推广新时代“枫桥经验”,积极组织开展 “千名金牌调解员,化解千起重大疑难纠纷”活动,开展涉民营企业矛盾纠纷排查化解集中行动。加强人民调解组织建设,注重吸纳熟悉企业经营管理、具有一定法律素养的企业经营者、商会法律顾问、工会代表及相关领域专家等充实到人民调解队伍中来。推进商会人民调解工作,支持有条件的民营企业建立人民调解组织。探索探索人民调解网格化管理新机制,试点推行重点民营企业人民调解室工作。健全完善仲裁机构与工商联、各类商会组织联动协作机制,推进专业化仲裁工作平台建设。充分尊重民营企业自主选择仲裁机构、仲裁员和权利救济渠道选择权,依法公正合理裁决涉及民营企业的民商事纠纷。本着就近、快捷、经济的原则,进一步优化仲裁工作程序,方便民营企业特别是困难民营企业通过仲裁解决纠纷。

16、充分发挥社区矫正、安置帮教职能优势,推动民营企业维稳机制创新。组织开展涉民营企业社区服刑人员、刑释解矫人员专项排查摸底、重点监管专项行动。严格执行“两类特殊人群”监管规定,努力提高对在民营企业就业、服务的社区服刑人员的教育矫正水平,扎实做好关刑满释放人员的衔接管理和救助帮扶,最大限度预防和减少两类人员重新犯罪,为民营企业发展创造安全稳定的社会环境。

六、健全完善法治宣传教育入企服务常态化机制

17、组织开展“法律进民企”活动。持续推进落实“谁执法谁普法”普法责任制,督促与民营企业发展密切相关的职能部门深入民营企业开展法治宣传教育,加强对民营企业负责人的法治培训。在民营企业特别是重点民营企业筛选发展普法骨干队伍,吸收社会志愿者组建民营企业普法专业团队。组织、指导和帮助民营企业特别是重点民营企业制定并组织实施法治宣传教育计划。深入开展“诚信守法企业”创建活动,增强民营企业生产经营人员和企业职工依法经营、依法管理、依法维权的意识,营造有利民营企业发展的良好法治环境。

18、组织开展民营企业相关法律法规集中宣传活动。组织各相关行政执法部门,充分利用“4·26”知识产权日、宪法宣传周等重要时间节点,集中开展大型普法宣传活动,营造有利于民营企业发展的良好法治氛围。

19、组织开展民营企业普法实践创新活动。大力推广翼城普法短剧经验,鼓励有条件的民营企业、民间组织、社会团体、志愿者,收集创作传播民营企业相关普法短剧、微视频、微电影、微动漫作品。积极开展新媒体普法实践,充分运用电视广播节目、网络、微信、客户端等,推送相关法治消息、法治案例,开展以案释法,宣传民营企业守法诚信典型。大力开展守法诚信企业家、标杆企业等选树活动,营造有利于民营企业发展的良好社会环境。

20、组织开展民营企业法治文化创建活动。鼓励社会各界,特别是文化团体、各类商会组织,积极开展有关民营企业的法治文化作品创作,推出一批法治文化精品。鼓励在民营企业设立普法宣传角、普法宣传墙、普法宣传室等,拓展法治文化阵地。鼓励民营企业自发组建普法文艺队伍,开展法治文艺活动,参与政府及其部门组织的法治宣传活动。在符合条件的民营企业,建立法治宣传教育基地。各级设立的法治宣传教育基地中,民营企业要占适当比例。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市司法局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000017

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号