【人民调解】霍州:开展法律明白人暨人民调解员系列专题培训

  • 时间:2020-09-27 来源:
  • 【字体:

为贯彻落实省市“民法典走进群众走入心里”专题宣讲活动安排部署,全面提升霍州市法律明白人、人民调解员对《中华人民共和国民法典》内容的理解与学习,9月12日至17,霍州市司法局组织开展全市法律明白人、人民调解员民法典系列专题培训。

霍州市司法局白亮局长在专题宣讲活动部署会上强调:依法治国是党中央提出的治理国家的基本战略方针,是国家长治久安的必要保障,同时也是人民当家作主的根本保证,人民调解员是构建社会主义和谐社会的重要组成力量。只有掌握和熟悉相关法律法规,才能在实际调解工作中更好的发动群众、协调相关单位,得到人民群众的理解与支持。各基层司法所要按照上级工作要求,周密部署、加强协作,积极发挥宣传带头作用,将此项工作落实落细。

培训会上,培训人员从法律明白人职责、人民调解工作性质、职能及重要意义讲起,通过具体案例就调解过程中如何灵活运用调解方式方法进行了讲解,强调了在调解过程中应把握的原则和注意事项。着重对《民法典》的编纂历程、立法背景、框架结构、基本原则进行了系统的阐述,结合现实生活中的典型案例,细致地解读《民法典》中婚姻家庭、继承、物权、侵权责任等各分编的新亮点。

此次系列专题培训活动,对霍州市法律明白人、人民调解员正确理解和准确适用《民法典》具有很强的针对性和指导性,有效提高了法律明白人、人民调解员运用《民法典》维护人民权益、化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的能力和水平。


  

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号