【法律服务】襄汾:提前完成免费法律咨询便民工程全年任务

  • 时间:2020-08-05 来源:
  • 【字体:

今年以来,按照省、市总体部署和要求,襄汾县政府贯彻以人民为中心的发展思想,将实施免费法律咨询便民工程作为为民服务十件实事之一,坚持以“项目化推进、规范化管理、大众化服务"为目标,全力投入,大力推动,取得明显成效。截止7月底,面向群众提供免费法律咨询3936人次,群众满意度100%,提前完成省、市下达的免费法律咨询全年任务量。

一、高度重视,全面提高组织力。襄汾县将免费法律咨询便民工程作为全县落实法治惠民、推进法治襄汾建设的重要举措,高度重视,精心组织全力推进。先后5次召开“实施免费法律咨询便民工程"动员会、推进会、培训会。组织司法行政人员在全县13个乡镇广泛开展了免费法律咨询宣传活动。襄汾县司法局主要领导扑下身子,坐镇一线,亲自参加咨询接待,亲自指导人员培训,亲自开展现场监督,充分发挥表率作用。

二、措施硬实,全面提高执行力。一是积极调整工作思路,创新实施线上免费便民法律咨询服务新模式,变线下咨询为主为线上线下咨询并重。为有效克服新冠疫情给便民法律咨询服务带来的困难,襄汾县充分利用”掌上微襄汾”微信公众号、微信朋友圈、微信工作群、报刊、广播电视等媒体形式,发布免费法律便民工程电子公告,发动群众积极参与,营造良好社会氛围。推出公共法律服务电话咨询解答、微信在线解答等在线便民服务举措,做到有电必接,有问必答,有事必处,实现免费法律咨询疫情期间在线不掉链、在岗不脱档。二是组成便民法律咨询法律服务小分队开展专项法律服务,变被动坐等咨询为主动上门服务。法律服务小分队全程参加了襄汾县人大、政协两会,分别在十个乡镇分会场参会代表进出路口布置便民法律咨询宣传台,现场接受两会代表及群众的法律咨询。与相关部门一道,深入县域20个企业开展免费法律咨询、法治体检、法律入企活动,在光大、星原等重点企业召开6场座谈会,为民营企业发展营造良好法治环境。深入官滩红枣、吴家庄金丝菊花基地、汾城太平米醋、关家肘子等农业产业基地开展法律咨询,为县域农业特色品牌发展壮大提供法治支持保障。三是加强专项监督考核,变推着应付干为抢着好好干。利用信息平台进行值班监督、点名和审核咨询,一周一通报,发现问题及时纠正。建立专项督查制度、考核制度,每个值班日由分管局领导通过普查、抽查等方式,对各司法所法律咨询值班站点进行监督检查,对法律咨询案卷填写进行指导。

三、群众满意,全面提高公信力。开展免费便民法律咨询工程以来,襄汾县组织精干力量深入社区、乡镇、村、企业开展法治宣传50余次,发放法治宣传资料1万余份,协助调解纠纷66件,办理法律援助38件,受到社会各界和广大人民群众、当事人的广泛好评。襄汾县公共法律服务中心值班律师成功为当事人亓女士解决一起房屋纠纷,挽回经济损失60万元,当事人亲自送上一面书写有“司法为民尽心竭力、便民工程解忧排难”的锦旗以表感谢。古城镇公共法律服务管理工作站值班人员在开展法律咨询工作中,接待了50位农民工反映相关企业拖欠农民工工资32万事项,引导农民工在县法律援助中心的援助下通过诉讼解决问题,及时化解了一起可能引发群体上访的重大矛盾纠纷。受援农民工感激地说:“过去有难心里闷,现在法律指明灯,免费服务解忧愁,知法用法我也行”。

襄汾县本着“多为问题想办法、少为困难找理由"的为民服务理念,高标准严要求,敢担当善作为,切实把免费法律咨询便民工程干成人民群众的贴心工程、放心工程、暖心工程,让人民群众真正享受到更多的法治获得感、幸福感。


  

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号