首页 > 新闻中心 > 市局要闻

网络四级覆盖 法治氛围浓厚 临汾市提前完成免费法律咨询任务

2019-11-22    浏览:

今年以来,临汾市司法局坚持把“实施免费法律咨询便民工程”作为依法治市的重要抓手,通过强化服务职能、整合资源优势、创新网络联动,在全市形成了市县乡村四级覆盖、法律咨询高效及时的崭新局面。截至目前,全市司法行政系统共解答群众法律咨询40656人次,完成率116.16%,提前完成省司法厅下达的全年任务,全省实施免费法律咨询便民工程管理系统显示群众满意度达99.99%,远超省司法厅要求的90%比例。

实施免费法律咨询便民工程”是2019年省政府确定的八件民生实事之一。为切实将此项工作抓出成效,市司法局先后5次分赴尧都区、洪洞县、安泽县、古县、汾西县进行检查督导,并在不同时段对各县(市、区)工作进展情况予以通报,司法行政法律咨询、普法宣传等五项职责得到有效发挥。

一是坚持以民为本、强力推进。各县(市、区)司法局利用“三下乡”等活动,深入群众聚集场所,发放了6万余份法律宣传手册,普及常用法律法规知识,扩大了“免费法律咨询便民工程”的社会影响力。全市司法行政系统挑选了460名职业素养高、纪律作风好的法律服务人员在188个值班点轮流值班,为人民群众提供便捷的免费法律咨询。同时,市司法局还对工程实施进度加强督导问效,实行月通报制度,业务科室不定期抽查便民服务质量。

二是坚持求真务实、创新举措。全市各级司法行政机关依托乡镇领导、“第一书记”、扶贫工作队三支力量进行有效宣传引导,前期做好群众意向收集,值班人员变“坐等上门”为“进村入户”,通过“预约式”“菜单式”咨询模式,有针对性地解答诸如土地流转、征地拆迁等方面的法律咨询。同时,注重预防性化解重大复杂矛盾,在解答征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、入学就医、社会保障等重点民生问题时,积极引导群众通过法律途径解决矛盾纠纷。

三是坚持整体协调、联动突破。“实施免费法律咨询便民工程”开展以来,市司法局以公共法律服务体系为依托,整合公证、律师、法援、司法鉴定、人民调解等各项法律服务资源,形成了自上而下、纵横连接、“虚拟”与“实体”相结合的法律服务新格局。公共法律服务体系初具规模:全市现有县级公共法律服务中心17个,下辖乡级公共法律服务工作站171个,村级公共法律服务工作室3108个,各级机构之间,既统一目标、上下贯通,又各有侧重、功能互补。借助现代传媒优势,全市先后建立了18个司法行政微信公众号(市级1个、县级17个),2688个公共法律服务微信工作群。微信群每天向公众推送普法知识、典型案例,使广大群众切实享受到“指尖上的便捷”;276名政治素质高、责任心强、业务精通的执业律师轮流值班,面对面解答法律咨询、指导群众维权、化解民间纠纷,使司法行政“一个统筹、四项职责”落实到最基层。此外,全市持续深化建设远程视频系统,已实现了市县两级全覆盖,广大群众通过登录“系统”,点击“屏幕”,就能随时咨询法律问题。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市司法局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000017

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号