首页 > 新闻中心 > 市局要闻

安保维稳勇当先 急难险重冲在前

2019-11-22    浏览:

近日,司法部下发文件《司法部关于通报表扬全国司法行政系统庆祝中华人民共和国成立70周年安保维稳工作成绩突出集体和个人的决定》(司发通〔2019〕112号),临汾市司法局荣获全国司法行政系统庆祝中华人民共和国成立70周年安保维稳工作成绩突出集体。

今年以来,临汾市司法局紧密围绕为新中国成立70周年创造和谐稳定社会环境的目标任务,以高度的政治自觉、高标的工作要求、高效的协调指挥,全系统动员,全领域防控,全方位推进,全力以赴打牢国庆安保维稳司法行政“防线”,切实做到“五个坚决防止”“五个确保”,以实际行动和显著战绩为新中国70华诞献上厚礼。

一是政治高站位,高度重视。临汾市司法局坚持把国庆安保维稳作为当前压倒一切的首要政治任务突出抓紧抓实抓好。中秋节前就召开了局党组专门会议进行了专题研究和部署,提出了明确要求。随后,迅速结合我市司法行政工作实际,制定印发了《庆祝新中国成立70周年防风险保安全护稳定专项行动实施方案》,进行了部署,分解了任务,落实了责任。同时,建立相应组织机构,成立了由一把手任组长、各副局长、调研员任副组长、相关科室、直属单位负责人为成员的专项工作领导小组,领导小组专门设立了办公室,各科室、单位确定了联络员。利用召开不忘初心、牢记使命主题教育会的契机,对国庆安保维稳工作进行总动员。利用召开律师队伍警示教育会的有利契机,对全系统律师积极参加国庆安保维稳工作进行了总动员、总部署。

二是措施严实密,筑牢防线。临汾市司法局坚持把国庆安保维稳作为锤炼队伍、提升战力、考验忠诚的一次重大政治机遇,广泛动员全系统干警全力投入,深入组织开展了防风险保安全护稳定专项行动,构筑起“三道防线”:一是社区服刑罪犯维稳防控线。全市社区矫正系统下发文件,对进一步加强国庆期间社区矫正工作提出了严格要求。组织全市社区矫正机构开展了风险隐患排查摸底,对要害部位、关键环节、重点问题、重点人员开展拉网式、地毯式全面排查,及时发现整改。同时,积极推进