首页 > 新闻中心 > 市局要闻

临汾市司法局全力打造“数字法治、智慧司法”信息化体系

2019-11-22    浏览:

近年来,市司法局党组坚决贯彻落实习近平总书记关于政法信息化智能化建设的系列重要讲话和指示精神,按照省委省政府、司法部、省委政法委、省司法厅、市委市政府的总体部署和要求,以“数字法治、智慧司法”为目标,全力推进全市司法行政系统信息化体系建设,积极探索互联网+司法行政深度融合发展新模式,全面推升司法行政工作高质量发展新境界,取得阶段性成效。

一、高起点规划设计,高站位统筹组织适应机构改革后司法行政职能调整重组的实际,市司法局党组在深入调查研究的基础上,研究制定了《关于进一步加强全市司法行政信息化工作的实施方案》,从组织机构、人才队伍、综合投入、建设标准、推广应用、基础架构等六个方面,对全系统信息化建设进行了前瞻性顶层设计。为确保信息化建设各项任务圆满完成,各级司法行政机关均把信息化建设作为重大战略任务,摆到重要位置,列入重要议事日程。一是强化统筹组织领导。各级司法行政机关均成立了由一把手任组长的信息化建设领导小组,设立了专门的信息化工作机构,配备了专门的科技信息化专业人员。市司法局党组先后召开4次专题会议进行研究。二是强化目标责任考核。各级均把信息化工作纳入到年度目标责任制考核重要内容,实行年终考核一票否决制。三是强化长效机制建设。通过建立科技信息建设微信工作群,推行定期通报制度,及时跟踪督促重点信息工作推进,交流科技信息工作经验,指导工作任务实施。

二、全系统整体推进,全领域覆盖建设。按照司法部、省司法厅的统一部署和要求,我市各级司法行政机关认真贯彻落实省司法厅《关于进一步加强全省司法行政信息化工作的意见》,抢抓机遇,狠补短板,大力实施“互联网+司法行政”深度融合工程,全力构建贯通覆盖市、县、乡三级、融合司法行政工作全业务领域的信息指挥中枢,整体推进提升全市司法行政工作智能化、科技化管理水平。一是指挥中心建设全面完成。市司法局建成了集远程视频会议系统、业务管理系统、视频点名系统、视频监控系统、值班应急系统于一体的、高标准的市级指挥中心。各县(市、区)同步开展了司法行政指挥中心建设,实现了全贯通、全运行、全覆盖二是政法专网建设基本完成。市司法局及17个县市区司法局、170个基层司法所(霍州李曹司法所因办公楼拆迁未安装)、10个基层单位(含社区矫正中心1个、法律援助中心5个、公证处4个)政法专网光缆敷设、硬件设备等均已安装到位并投入使用。在全系统推广普及了“钉钉”移动(加密)办公系统,共有637人下载并激活注册了手机钉钉APP,激活比率95.36%。三是视频点名系统建设全面完成。市司法局及17个县市区司法局均按期建成视频点名系统,并实现同司法部和省司法厅联通对接。四是远程视频会议系统建设全面完成。基于政法专网平台的市、县两级远程视频会议系统已经建设完成并投入试运行。五是社区矫正视频督查系统建设大部完成。我市社区矫正视频督查系统共设置240个摄像头,现有221个摄像头联通并在线,接通率92.08%。

三、大力度保障建设,大服务提质增效。在市委、市政府及各县市区党委、政府的大力支持下,全系统信息化建设经费保障和物质支持突出加强。近两年,全系统科技信息化总投入达到751.26万元。全系统信息化专门机构保有数由去年的零提高到12个。信息化专业人员去年6人,今年达到18人。市司法局投资200多万元建设完成了集成公共法律服务信息系统、法律援助远程视频系统、司法行政业务管理系统等于一体的综合信息指挥平台。古县在推进公共法律服务体系建设过程中,注重同步加强科技信息投入,不断提高公共法律服务的科技含量,以科技信息化为重要手段推动公共法律服务提档升级,重点开发建设两大信息支持系统:一是公共法律服务视频系统。在全面建成公共法律服务三级微信群的基础上,开通了县、乡、村三级公共法律服务视频系统,实现了县级公共法律服务中心和7个公共法律服务工作站、113个工作室互联互通。二是“律服通”智能终端系统。在全市率先开通了“律服通”智能终端系统,在每名律师手机上安装了“律服通”APP,实现了线下法律服务平台与线上资源平台有集成融合、实时互通。尧都区司法局建成了集基层司法行政工作信息平台、基层人民调解工作信息平台、社区矫正工作管理平台、法律援助工作远程服务平台、公证管理系统和办证系统、社会治安综合治理信息平台等为一体的信息中心。依托科技信息化平台的有力支撑,全市司法行政工作的系统集成度明显增强,人民满意度明显提高,社会影响度明显提升,初步夯实了司法行政工作高效集约创新智能发展的坚实基础。依托12348山西法网,全力实施免费法律咨询便民工程,共为39464人次提供了免费法律咨询服务,群众满意度达99.99%。

我市司法行政信息化建设虽然取得一定成绩,但由于全系统信息化建设起步晚,欠账多,投入少,人才缺,统筹难,造成信息化建设后劲不足,系统集成度差,社会服务效应不明显。下一步,我们将深入贯彻落实本次会议精神,认真按照郭行杰书记的重要讲话精神,进一步提升政治站位,加强组织协调,加大综合投入,持续深入实施全系统信息化创新工程,以“不忘初心、牢记使命”的担当奉献精神,推动全市司法行政信息化建设挺进全省第一方阵。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市司法局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000017

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号